25 Ide Ngedate Seru untuk Introvert!

Home // Kepribadian dalam Psikologi // Tipe Kepribadian // 25 Ide Ngedate Seru untuk Introvert!

Jika tidak ada ide ngedate kemana dan nggak tau ngedate ngapain aja, berikut ini ide ngedate seru untuk introvert yang layak kamu coba.

Ngedate kadang bisa bikin bingung.

Nggak tau mau ke mana, nggak tau mau ngapain, atau bosen sama tempat dan cara ngedate yang itu-itu aja.

Apalagi kalo pacar atau gebetan kamu introvert. Ngeluarin dia dari kamar aja udah susah, apalagi mau ngajak dia ngedate yang dia suka.

Enaknya pacaran sama introvert ke mana ya?

Kalo bosen atau butuh inspirasi buat ngedate sama dia, kuylah cekidot. Setelah ini nggak bakal kehabisan ide lah!

 

 

1. Duduk di rooftop sambil ngeliatin bintang dan orang-orang di bawah

ide ngedate seru untuk introvert

Bagi introvert, mengamati orang sambil bersendirian adalah hal yang agak sulit dilakukan.

Soalnya ada kemungkinan pas lagi ngeliatin orang, bisa jadi orang itu ngeliatin balik. Dan ini awkward.

Terus introvert ada juga yang menikmati tempat rame, tapi tempat itu nggak mengharuskan dia berbaur. Lebih bagus kalo tempat itu punya view yang indah.

Makanya, coba ajak pacarmu ngedate di satu tempat yang posisinya tinggi, yang bisa ngeliatin orang yang lalu lalang di bawah. Saya menyarankan rooftop sih.

Nggak cuma liat jalanan, rooftop juga memberi akses untuk melihat bintang di malam hari.

Introvert kan suka ngeliat bintang, sambil deep talk gitu.

 

 

2. Lihat-lihat buku, dibeli sama-sama, dibaca bareng, terus diceritain buku itu tentang apa

Kenapa nggak nyoba ngedate ke toko buku?

Mungkin salah satu dari kamu nggak suka baca buku. No problem, untuk ngedate yang seru pun kamu nggak butuh buku yang ribet atau tebel.

Beli aja buku yang bisa dibaca sekali duduk, misalnya buku yasin.

Kalian bisa memilih masing-masing satu buku, lalu dibaca bersama selama beberapa waktu. Nanti kalo udah capek, kalian bisa berhenti dan saling menceritakan buku itu tentang apa. Terus kasi tau aja apa yang menarik dan bisa didiskusikan bareng di buku itu.

Ini cocok untuk introvert yang doyan mikir kayak INTP, INTJ, ISTP, atan ISTJ.

 

 

3. Main ke ACE Hardware atau IKEA sambil mengkhayal

Ini favorit saya dan istri saya nih.

Kalo senggang, kami suka main ke ACE Hardware atau informa sambil ngeliat furniture lucu-lucu. Ngeliatin furniture yang keren-keren gitu bikin kami semangat nabung buat nyicil ngisi rumah. Kadang ada juga yang kami beli, ya kali sering dateng kaga pernah beli.

Kalo mau, kamu juga bisa melakukan hal yang sama dengan pacar introvert kamu. Energi ke dalam yang dimiliki introvert kadang disalurkan dengan mengkhayal. Energi ini bisa terlampiaskan saat melihat berbagai perabotan lucu.

Kami belum sempet ke Parahyangan karena udah keburu cabut dari Bandung. Tapi katanya IKEA lebih bagus lagi ya?

 

4. Main ke museum

ide ngedate seru untuk introvert

Ada satu lagi nih ide ngedate seru untuk introvert. Dan ini nggak mahal. Udah nyoba museum date belum?

Museum di berbagai kota besar sekarang udah dirombak jadi lebih rapi dan bagus.

Museum geologi dan museum seni art deco di Bandung udah diupdate jadi lebih nyaman dikunjungi. Supaya lebih maksimal, coba deh foto-fotonya dikurangi. Jadi nikmati aja barang-barang yang dipamerkan sambil dipelajari.

Setelah itu kamu dan pacar bisa saling berdiskusi tentang apa yang baru aja kamu liat.

Deep talk seru yang nggak ngomongin soal perasaan justru bisa meninggalkan kesan mendalam buat introvert.

 

 

5. Main permainan masa kecil

Bagaimana kalo kembali ke masa lalu? Bukan dengan mengunjungi mantan pertama kalian, tapi dengan main permainan masa kecil.

Congklak, kelereng, galasin, ngambil duit kembalian di kantong kulkas, atau main petak umpet. Kamu bisa perlihatkan skill dengan pura-pura ngalah, terus waktu dia mulai songong kamu bisa membantai dia.

 

 

6. Mencoba ngeremake suatu resep masakan bareng-bareng

Kalau lagi senggang, kenapa nggak membuat suatu makanan bareng-bareng?

Nggak perlu yang ribet, cukup yang simpel kayak mie dadar. Atau seblak. Seblak simpel kok.

Ada juga kok makanan yang nggak perlu kompor. Saya kayaknya pernah liat deh. Coba aja cemilan simpel berbahan dasar roti, biasanya nggak perlu ngutak atik kompor.

Contoh resepnya ya kayak yang gini nih:


Naaah proses masak barengnya bisa tuh direkam terus diposting di story atau feed. Tunjukin kalo kalian berdua adalah pasangan yang unik dan kompak.

Ini cocok buat introvert yang suka mencoba sesuatu yang baru, kayak INFP atau ISFP.

 

 

7. Main bowling (walaupun sama-sama gak bisa bowling)

Coba ajak pacar kamu main bowling! Menggelindingkan bola bersama-sama sambil cekikikan adalah pengalaman baru yang layak buat dicoba.

Kalo tempat bowling di Jakarta ada di Mall Artha Gading atau di Ancol, kalo di Bandung ada di Siliwangi Bowling Center. Cari dulu berapa harga tiket masuknya ya.

Kalo malu takut diketawain orang, mainlah waktu jam sepi. Misalnya jam 4 pagi, atau pas lebaran.

 

 

8. Beli permainan papan (UNO stacko, monopoli, cari lagi) terus dicoba mainin sama-sama

Permainan papan selalu seru buat dimainin. Apalagi kalo mainnya pake hukuman atau taruhan. Kamu bisa siapin tepung atau helm. Jadi yang kalah nanti hukumannya ya pake helm. Atau tepungnya dicoretin ke muka.

Permainan papan tuh banyak ya: ular tangga, uno stacko, scrabble, monopoli, catur. Atau permainan kartu juga bisa sih. Uno, remi, gaple, semua seru kok.

 

 

9. Pergi ke perkebunan buah yang bisa metik sepuasnya

Kalo bosen ngedate di sekitaran kota, cobalah ngedate back to nature. Berlarian ke sana kemari dan tertawa sambil menikmati indahnya alam, itu seru juga.

Kalo di daerah Bandung, ada kebun stroberi petik sendiri di Ciwidey, Lembang, di Majalaya atas juga ada. Kalo buah-buah lain di Mekarsari juga ada kan ya.

Sebenernya introvert butuh suatu aktivitas yang menyibukkan, tapi nggak terlalu sibuk sampe nggak bisa ngobrol. Pokoknya jangan sibuk banget, tapi juga jangan lempeng banget. Tengah tengah lah.

 

 

10. Menonton film jadul

Kalo cinema date gimana? Ini juga bisa jadi alternatif ngedate asik buat introvert. Kamu nggak perlu ke bioskop, cukup cari film-film hitam putih tapi ceritanya masih relevan.

Misalnya Life is Beautiful, Citizen Kane, atau yang agak deket ke era modern kayak Schindler’s List.

Kalo kejauhan, ya bisa film yang generic tapi masih asik ditonton kayak Love Actually, Devil Wears Prada, atau Legally Blonde.

 

 

11. Beli jajanan yang belum pernah dibeli sebanyak-banyaknya terus dicobain satu per satu

Kalo bosen jajan mahal-mahal, cobain deh pergi ke beberapa sekolahan terus beli berbagai jajanan di sana. Kan di depan SD banyak mamang jualan yang mangkal tuh! Gausah banyak-banyak, misalnya beli tiga ribuan per mamang (??).

Nanti kalo udah, ya udin makanin bersama pacar kamu di rumah atau di kosan. Sambil direview apa bedanya jajanan jaman sekarang sama pas jaman kamu SD dulu.

Sebagai bonus: coba beliin jajan buat anak SD yang belum dijemput, kan suka ada tuh.

 

 

12. Nonton anime (walaupun kamu berdua sama-sama gak suka anime)

Kalau kamu berdua nggak suka anime, kenapa nggak mencoba ide ngedate yang satu ini?

Anime nggak harus yang berseason-season kayak Naruto atau One Piece. Ada juga kan ya yang film kayak My Neighbor Totoro. Kalo nggak mau yang kekanakan, coba nonton Grave of The Fireflies atau Kimi No Na Wa. Ini lumayan bagus kok.

Setelahnya, kamu bisa diskusiin bersama tentang yang barusan kamu tonton.

 

 

13. Pergi ke tempat umum, duduk di pojokan, lalu perhatiin orang-orang

Seperti yang saya bilang, sebagian jenis introvert ada yang suka duduk di tempat rame tapi diem bae nggak ngapa-ngapain.

Ini bisa kamu lakukan di taman kota. Kamu dan pacar introvertmu bisa cari jajanan, duduk di tempat yang agak mojok, lalu diem aja memperhatikan kelakuan orang lain yang asik sendiri.

Dari sini biasanya introvert nemu ide obrolan. Nanti kamu bisa mulai ngobrol dari mengomentari orang-orang itu.

 

 

14. Pergi ke pasar loak dan berburu barang second hand

ide ngedate seru untuk introvert

Kalo lagi ada uang, cobalah main ke pasar loak.

Pasar loak emang isinya barang bekas yang kadang kotor dan rusak.

Tapi kalo jeli, kamu bisa nemu barang yang a~e~s~t~h~e~t~i~c jadi kamu bisa kayak feednya nadin amizah yang earth tone dan vintage.

Atau kalo nggak nemu apa-apa, cuci mata barang-barang jadul tetaplah seru untuk menyegarkan otak.

 

 

15. Hiking

Hiking juga bisa menjadi ide ngedate seru sama introvert, terutama kalo si introvert ini suka aktivitas fisik.

Memandang alam dari atas bukit sejauh pandang kulepaskan, lalu kiri kanan kulihat saja banyak pohon cemara.

Alam yang sejuk juga bikin pikiran jadi segar, dan ini pasti introvert suka.

 

 

16. Main tebak tokoh juga bisa jadi ide ngedate seru untuk introvert.

Kalau males keluar, kamu bisa ngedate pintar dengan saling menguji wawasan tentang tokoh-tokoh terkenal.

Kalian berdua harus nyiapin sejumlah tokoh untuk ditebak sama pasangan.

Nanti misalnya pas giliran kamu nih. Kamu kasi clue dulu, misalnya dia orang mana. Dia boleh bertanya ke kamu, tapi kamu cuma boleh menggeleng atau mengangguk.

Jadi misal dia nanya; penyanyi apa pemain bola. Terus misalnya dia main di Atta Halilintar PS PATI FC apa nggak. Terus nanti dia tanya, personil band apa rebana. Atau dia cowok apa cewek. Atau dia pernah ngamen di antapani apa nggak. Cuma boleh nanya lima kali, terus langsung tebak siapa tokohnya.

Kalo tebakan dia nggak ada yang bener, putusin aja. Cari yang lebih pinteran.

 

 

17. Meronce

Kalo biasanya cuma bisa beli, kenapa nggak bikin sendiri?

Coba aja bikin gelang atau kalung bersama-sama, terus saling ngasih ke pasangan. Kayaknya bahan-bahan ronce masih ada deh di pasar. Atau cari di tokopedia, masa nggak ada.

Kalo sama-sama gak bisa meronce, yaaa kan sekarang ada yutup. Nih saya kasi satu contoh videonya.

18. Pura-pura jadi turis di kota sendiri

Sebagian kota besar punya moda transportasi umum yang oke. Kalo Bandung misalnya, punya tour bus yang menyediakan tour guide.

Meskipun kamu mungkin udah tinggal di kotamu dari kecil, coba deh rasain sensasi jalan-jalan layaknya turis. Jadi ngetour aja gitu, kunjungi tempat yang biasanya didatengin pelancong.

Atau cicipin makanan khas yang biasanya jadi rekomendasi buat para pendatang.

Melihat kotamu dari sudut pandang turis bikin kamu punya perspektif yang berbeda terhadap kotamu.

 

 

19. Ke Kebun Binatang

Kapan kamu terakhir ke kebun binatang? Waktu SD? Waktu TK?

Nah, coba deh main lagi ke kebun binatang. Siapa tau ada hewan baru, dan mungkin udah lebih bagus daripada dulu.

Kamu juga bisa futo-futo sama hewan yang ada, dan ini bisa jadi bahan obrolan dan diskusi sama pacar kamu.

 

 

20. Olahraga bareng juga bisa jadi ide ngedate seru untuk introvert.

Olahraga bareng juga jadi ide ngedate seru untuk introvert. Yang enak sih biasanya lari atau sepedaan.

Olahraga lain yang seru adalah bulutangkis atau voli. Kalo pacar kamu nggak bisa, ya ajarin aja. Diajarin sesuatu sama pacar itu asik lo.

 

 

21. Beli puzzle yang rumit terus diselesaikan sama-sama

Ini cocok buat introvert tipe pemikir kayak INTP atau INTJ. Berdua di rumah, ditemani kopi, menyelesaikan puzzle berdua.

Bertukar pikiran dan berbagi tugas bareng pacar ini bisa jadi cara seru buat menghabiskan waktu sama pacar introvert.

 

 

22. Saling pesenin delivery buat pasangan (tapi dia nggak boleh tahu, nggak bisa request, gak boleh nolak, dan gak boleh tukeran)

Ini bisa jadi games seru dan ide buat ngonten tik-tok sama pacar.

Jadi tantangannya adalah kamu dan pacar saling mesen makanan di grabfood. Tapi pacar kamu nggak boleh tau itu makanan apa dan nggak boleh request. Pacar kamu juga gitu, mesen makan di grabfood buat kamu.

Nah sambil nunggu dateng, kalian boleh saling nebak apa yang dipesen.

Nah kalo makanannya dateng, kalian nggak boleh nolak dan gak boleh tukeran. Harus dimakan! Kalo saling sharing ya boleh.

 

 

23. Bikin silsilah keluarga

Ini adalah cara seru ngedate di rumah, yang bikin bisa mengenal pacar lebih deket. Murah juga, karena yang disiapin adalah kertas dan pensil.

Tugas kalian berdua adalah membuat silsilah keluarga mulai dari kalian sampe ke kakek dan nenek. Kamu boleh tanya orang tua atau orang lain yang tau sejarah keluarga kamu.

Nanti silsilah itu bisa kamu ceritain bersama. Misalnya kakek kamu orang mana, ketemu nenek kamu di mana, terus kenapa orang tua kamu sekarang tinggal di sana.

Biasanya ini nanti jadi cerita yang panjang dan seru.

 

 

24. Bikin bucket list bareng-bareng

Karena introvert sejatinya doyan berkhayal, coba lah bikin bucket list bersama-sama.

Bikin serangkaian list berisi tempat atau sesuatu yang kamu cita-citakan. Tulis bersama-sama, ceritain alasan kenapa kamu menginginkan itu, dan aminkan berdua. Mengetahui angan-angan pacarmu bikin kamu jadi lebih memahami dia, dan itu bisa bikin kalian makin dekat.

 

 

25. Ide ngedate seru untuk introvert terakhir: Nyari kutu/nyabut uban

Saya tulis ini biar pas idenya ada 25 hehehehehehehehehehe

Nah! Itulah ide ngedate seru untuk introvert yang nggak cheesy. Kamu bisa nihh pake ini buat jadi inspirasi pacaran, biar nggak bosen ke mekdi sama kaepsi terus.

Mau coba yang mana dulu nih?

Leave a Comment